フルーツ [グルメ/美味いもの]
なるほどねー、そんなに違うもんなんだね。
追熟とかして糖度が上がると、フルーツパーラーとかでもないのに本体の実がすっごい甘くて、それでいてしつこくなくて、「ああ、これを芳醇というのか」なんて思ったりして子供の頃はびっくりしたよね。
言われてみれば、昔はおばあちゃんとかが「今食べても美味しくないよ、これは来週にしようね」とか言って食べる時期を調節してくれていたことがあったなあ。
あれは、いつが食べごろなのかを知っていての知恵だったんだなあ。
中学の頃の自分は、在庫が足りないから、
とかあとで大人がこっそり味わいたいからとか、
「どうせ大人はずるしてる」ぐらいの感覚でしか見ていなかったけど・・・
おばあちゃん、ゴメン。
俺もやっとおとなになったよ。
「食べるタイミングでこんなに変わる!フルーツの食べごろの見極め方」
http://macaro-ni.jp/34821
追熟とかして糖度が上がると、フルーツパーラーとかでもないのに本体の実がすっごい甘くて、それでいてしつこくなくて、「ああ、これを芳醇というのか」なんて思ったりして子供の頃はびっくりしたよね。
言われてみれば、昔はおばあちゃんとかが「今食べても美味しくないよ、これは来週にしようね」とか言って食べる時期を調節してくれていたことがあったなあ。
あれは、いつが食べごろなのかを知っていての知恵だったんだなあ。
中学の頃の自分は、在庫が足りないから、
とかあとで大人がこっそり味わいたいからとか、
「どうせ大人はずるしてる」ぐらいの感覚でしか見ていなかったけど・・・
おばあちゃん、ゴメン。
俺もやっとおとなになったよ。
「食べるタイミングでこんなに変わる!フルーツの食べごろの見極め方」
http://macaro-ni.jp/34821
コメント 0